Das wohl umfassendste Weinaromaset, das es gibt! Ein unverzichtbares Werkzeug für alle Sommeliers, Restaurantfachleute, Weinhändler, Weinkenner, Weinfreunde und alle, die privat oder beruflich mit Wein zu tun haben!
Das Master Aromaset bietet sage und schreibe 88 unterschiedliche Weinaromen! Das Set beinhaltet sowohl Weißweinaromen, als auch Rotweiaromen, sowie solche Aromen, die in beiden Weinsorten vorkommen können. Dazu gibt es noch verschiedene sogenannte „Fehlaromen“, mit denen man falsch hergestellte, falsch gelagerte oder auf sonstige Art und Weise fehlerhafte Weine bestimmen kann.
Der Geruchssinn – Über eine Billion Sinneseindrücke
Bisher glaubte man, dass Mensch ist in der Lage ist, über 10.000 unterschiedliche Düfte zu riechen. Neuere Forschungen haben jedoch gezeigt, dass der menschliche Geruchssinn in der Lage ist, eine Billion verschiedener Gerüche zu unterscheiden. Damit kann der Geruchssinn mehr Sinneseindrücke unterscheiden, als Augen (2,3 bis 7,5 Millionen Farben) und Ohren (340.000 unterschiedliche Töne) zusammen!
Allerdings können Laien nur einige hundert Düfte richtig zuordnen. Doch der Geruchssin und das Geruchsgedächtnis lässt sich wie ein Muskel trainieren. Mit viel Übung können Weinkenner oder Parfümeure tausende Düfte richtig zuordnen. Genau zur Verbesserung des Geruchssinns und der besseren Unterscheidung von verschiedenen Aromen kann dieses Profi-Aromenset für Rot- und Weißwein beitragen!
Wein-Aromaset für Profis oder solche, die es werden wollen
Jeder Weinkenner weiß, was für ein komplexes Getränk Wein ist. Guter bietet eine Aromafülle und -vielfalt, die ihresgleichen sucht!
Wer schon einmal einen hochwertigen Wein verkostet hat, der weiß, was für eine Geschmacksexplosion gute Rot- oder Weißweine bieten kann und welche komplexe Aromenvielfalt einem aus dem Glas entgegen steigt. Aber Laien und Anfänger sind meistens überfordert mit der Vielzahl der Aromen, die ein guter Wein enthalten kann. Zitrone, Rose oder Vanille können die meisten noch erschnuppern, doch wenn es darum geht, komplexere und ungewöhnlichere Aromen zu benennen und zu beschreiben, wird es schon schwieriger. Ist das nun Passionsfrucht oder Orange? Haselnuss oder Walnuss? Sandelholz, Zeder oder doch Eiche? Für die meisten “Normalnasen” ist spätestens hier Schluss.
Doch gerade das Erkennen und Beschreiben auch seltener Aromen in einem guten Wein macht den Genuss eines hochwertigen Weines zu etwas Besonderem. Wer sich einmal mit der Welt der Düfte und Aromen intensiver beschäftigt hat, findet in einem Wein Aromen, die er zuvor nicht für möglich gehalten hätte. Und genau das macht dieses umfangreiche Aromenset mit seinen 88 Aromen zu einer unverzichtbaren Hilfe für jeden Sommelier, Restaurantfachmann/frau, Weinhändler, Weinkenner, Weinfreund und für alle, die privat oder beruflich mit Wein zu tun haben! Egal ob Profi oder Neueinsteiger in die Welt der richtigen Weinverkostung!
88 verschiedene Wein-Aromen in einem Set
Im Profi-Aromenset für Wein befinden sich insgesamt 88 kleine 4 ml Fläschchen, die jeweils einen bestimmten Duft beinhalten. Diese Düfte, ob blumig, fruchtig, grün. würzig, holzig. harzig. animalisch oder erdig, sind alles typische Wein-Aromen. Mit ihnen lassen sich Rot- und Weißweine bei einer Degustation exakt beschreiben und bewerten. Riecht der Wein nach Limone oder eher nach Stachelbeere? Hat er Spuren von Heu, Lavendel oder geschnittenem Gras im Aroma? Ist seine Nase eher schokoladig, rauchig oder pfeffrig? Hat er würzige Aromen aus dem Barriquefass, etwa von Gewürznelke, Eiche, Mandel oder Zimt? Mit dem Profi-Aromenset können sie die Düfte genau beschreiben.
Außerdem dienen die Aromen in diesem Set auch als Referenzpunkt: Sie denken, der Wein hat eine Honignote, sind sich aber nicht sicher? Mit einer Gegenprobe der jeweiligen Aromaprobe können Sie ganz schnell herausfinden, ob Sie richtig liegen!
Neben den erwünschten Weinaroma hat das Master Aromenset für Wein noch einige Geruchsproben für sogenannte Fehlaromen, darunter sind Düfte von Nagellackentferner, Kork, Pferdeschweiß oder Essig. Unter Fehlaromen versteht der Weinkenner unerwünschte Gerüche, Geschmäcker oder ein unerwünschtes Mundgefühl im Wein, die nicht typisch für Wein sind. Fehlaromen sind ein Hinweis auf fehlerhafte oder minderwertige Trauben oder anderer Naturstoffe (Kork), fehlerhafte Herstellung, fehlerhafte Lagerung, die allesamt den Wein negativ beeinflussen und ihn ungenießbar machen.
Alle Weinaromen im Überblick
[hover id=“200″]
FRUCHTIG (WEISSWEIN) 1. Zitrone 2. Limone 3. Grapefruit 4. Stachelbeere 5. Birne 6. Apfel 7. Grüner Apfel 8. Pfirsich 9. Melone 10. Guave 11. Ananas 12. Passionsfrucht 13. Litschi 14. Dörraprikose 15. Orangenschale FRUCHTIG (WEISSWEIN/ROTWEIN) 16. Banane FRUCHTIG (ROTWEIN) 17. Himbeere 18. Schwarze Johannisbeere 19. Erdbeere 20. Brombeere 21. Kirsche | 23. Dörrpflaume BLUMIG 24. Geißblatt 25. Weißdorne 26. Orangenblüte 27. Linde 28. Jasmin 29. Akazie 30. Rose 31. Lavendel 32. Veilchen PFLANZLICH 33. Paprika 34. Fenchel 35. Tomate 36. Frisch gemähtes Gras 37. Dill 38. Thymian 39. Farn 40. Minze 41. Heu 42. Schwarztee 43. Tabak 44. Schwarze Johannisbeerblatt | 45. Lorbeerblatt 46. Eukalyptus MINERALISCH 47. Jod 48. Feuerstein 49. Kerosin HEFE 50. Brot MALOLAKTISCHE GÄRUNG 51. Butter IM EICHENFASS GEREIFT 52. Karamell 53. Schokolade 54. Toast 55. Kaffee 56. Speck 57. Rauch 58. Teer 59. Vanille 60. Pfeffer 61. Zimt 62. Süßholz 63. Muskatnuss 64. Gewürznelke 65. Kokos 66. Haselnuss | 67. Mandel 68. Eiche 69. Sandelholz 70. Zedernholz 71. Tannenholz ALTER WEISSWEIN 72. Quittengelee 73. Honig ALTER ROTWEIN 74. Sojasoße 75. Leder 76. Bratensaft 77. Pilze 78. Trüffel 79. Moos WEINFEHLER 80. Kork 81. Sherry 82. Madeira 83. Essig 84. Nagellackentferner 85. Gummi 86. Zwiebel 87. Zuckermais 88. Pferdeschweiß |
Alle Aromen sind außerdem noch bildhaft auf zwei Farbtafeln dargestellt, so dass man auch hier noch eine optische Holfe bei der Bestimmung der Weinaromen hat.
Umfangreiches Zubehör
Neben den 88 Weinaromen glänzt das Master Aromaset mit einem umfanreichen Zubehör. Dazu gehören:
Weinaromarad: Das Weinaromarad ist eine schematische Darstellung der am häufigsten vorkommenden Aromen in Wein in einer praktischen und übersichtlichen Radform.
Neben dem Weinaromarad gibt es im Seit auch noch ein praktisches Wein-Aroma-Booklet. mit einer Auflistung von 20 beliebten Rebsorten und einer Auslese ihrer typischen Aromen. Rebsorten, die darin erwähnt werden, sind: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillon, Chenin Blanc, Viognier, Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Gamay, Syrah/Shiraz, Malbec, Grenache, Tempranillo, Nebbiolo, Sangiovese und Zinfandel/Primitivo.
Mit dem Wein-Aroma-Booklet haben Sie bereits eine gute Anleitung und Hilfe an der Hand, um berühmte Rebsorten und ihre typischen Aromen zu bestimmen.
Zur Entspannung und zur spielerischen Vertiefung der Aromen-Kenntnisse gibt es außerdem im Set noch ein Weinaroma-Gesellschaftsspiel. Nach dem Motto „Die beste Nase soll gewinnen!“ bietet Ihnen das Spiel die Gelegenheit, zusammen mit Freunden und Familie spielerisch Ihren Geruchssinn zu trainieren und Ihr Aroma-Wissen auf einer Reise durch die Weinanbaugebiete weltweit zu entdecken.
Gespielt wird das Aromenspiel mit vier kreativen Metallflaschen, die vom Schmuckdesigner Yves Lemay exklusiv entworfen worden sind (www.ylemayjewelry.com).
Alles zusammen sind die 88 Weinaromen, das Aromarad, das Wein-Booklet und das Gesellschaftsspiel in einer hochwertig gearbeiteten Schatulle verpackt.
Der Umfang und die aufwendige Verpackung machen das Weinaromaset mit 88 Wein-Aromen daher auch zu einem exklusiven und hochwertigen Geschenk für jeden Weinkenner.